Сладости - то, что нужно измученному осенью организму. Кстати, шоколад - один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились с борьбу с осенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы - проверка молочного шоколада.
Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание какао тертого составляет 35-40%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец - ароматизатор ванилин. Если содержание какао тертого больше 40%, то это черный шоколад, а все, что больше 50% - горький.
Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:
- иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим - на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой - качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется. - какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту - «салистое послевкусие» - свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
Забегая вперед, скажем, что весь проверенный шоколад этим требованиям соответствовал.
Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно - только какао тертое и масло какао.
В нашей проверке приняли участие рекордное количество участников, так что обо всех мы расскажем кратко, чтоб не отнять у вас несколько часов времени. Весь шоколад бы поделили на три сегмента, исходя из цены: "Эконом", "Стандарт" и "Элит".
Итак, первый участник - шоколад «Блаженство», производства ООО «Нестле Россия», г. Самара. 100-грамовая плитка стоила 41,90 руб.
В составе какао тертое значится только на третьем месте после сахара и всех видов молока (сухого цельного и обезжиренного), а значит его в составе меньше, чем указанных компонентов. Тем не менее, на этикетке указано, что содержание какао в шоколаде составляет 36,7%. То есть в пределах полагающейся для молочного шоколада нормы. Молочного жира здесь так же не обнаружено. В общем итоге «Блаженство» получило у нас оценку 4,1 балла.
Шоколад «Уральские сказы. Серебряное копытце», производства КО «СладКо». Стоимость плитки 37,10 руб.
На первом месте в составе стоит все тот же сахар, хотя процент содержания какао тертого здесь вообще не указан. К слову, «Уральские сказы» противопоказаны людям со слабым зрением, поскольку вся информация на этикетке напечатана таким мелким шрифтом, что прочитать ее практически невозможно, особенно если в магазине слабое освещение.
Плюс, «СладКо» немного «нахитрила» с весом: масса плитки составляет не 100 грамм, а только 92. Кроме того, в составе продукта было приписано, что шоколад может содержать незначительное количество миндаля, сухофруктов и крошек печенья. Откуда там взялось все это великолепие - загадка. По результатам вкусового теста «Сказы» получили только 2,3 балла и заняли последнее место.
Еще один продукт «СладКо» - шоколад «СладковЪ» молочный с миндалем. Стоимость 100-грамовой плитки - 65,70 руб.
Вообще, этот шоколад не совсем проходит по конкурсу, поскольку он с наполнителем. Судя по порядку ингредиентов, указанных на упаковке, жаренного миндаля тут даже больше, чем какао-тертого. Кроме того, в составе была обнаружена натуральная ваниль, так что качество шоколада довольно высокое.
Правда, групповая дегустация обеспечила «Сладкову» только 3,2 балла. Несмотря на орехи, сам шоколад оказался довольно вязким и слишком приторным. Частично мы списываем этот провал на то, что до истечения срока годности шоколада оставалась всего пара месяцев.
Следующий участник - молочный шоколад «Dove», производства ООО «Марс», Московская область. Стоимость 100-грамовой плитки - 54 рубля.
Вообще, содержание какао-продуктов в Dove мало даже для молочного шоколада - всего 27%. Кроме того, вместо цельного сухого молока здесь использовалось обезжиренное молоко с добавлением молочного жира - такие вот тонкости. Так же в составе допускалось наличие остатков орехов и чего-то еще. Зато вкус Dove порадовал большинство из нас. Видимо, за счет низкого содержания какао, горечь в нем практически не ощущалась, а сам вкус был очень мягким и, простите за тавтологию, «молочным». По итогам независимой дегустации, оценка - 4,3 балла.
Легендарный советский бренд - Шоколад «Аленка», производства ОАО «Красный октябрь». Стоимость - 44 рубля за 100-грамовую плитку.
Из состава, указанного на упаковке, никак нельзя было определить, какова доля какао-продуктов, так не менее, все компоненты указаны подробно. Об "остатках сухофруктов, орехов и прочих печений" ничего не упоминалось. Но то ли ностальгия по советскому детству подкачала, то ли глаза у Аленки на обертке оказались слишком напуганными, но массовая дегустация оказалась провалена. Шоколад оказался до противного сладким и получил только 2,9 балла.
Еще один участник с «недовесом» - Шоколад «Комплимент», производства ООО «Дирол Кэдбери», Новгородская область. Недовес выражался в том, что плитка шоколада весила 90 граммов вместо 100, таким образом, в пересчете на «стандартный» вес, плитка шоколада стоила 36,8 рублей.
Ничего подозрительного в составе обнаружено не было, если не считать «следы пшеничного белка и арахиса». Мы теряемся в догадках, как это могло там оказаться. Тем не менее, коллективный вкус оценил «Комплимент» на 3,4 балла.
Другой именитый участник - молочный шоколад Alpen Gold, производства ООО «Крафт Фудс Рус», Владимирская область. 100-грамовая плитка стоила 32 рубля.
Производитель честно указал в содержании долю какао-продуктов, и она составила минимально допустимую для молочного шоколада цифру - 25%. Пока это самый низкий показатель на всю проверку. Из прочих примесей - все таже пшеница и арахис. Тем не менее, Alpen Gold оказался самым вкусным шоколадом в «экономичном» сегменте, и получил 3,8 балла, то есть практически «4 с минусом».
Молочный шоколад Nestle, производства ОАО КО «Россия». Стоимость 100-грамовой плитки 32,30 рубля. Содержание какао в нем существенно выше - ровно треть, 33%, и это обнадеживает.
Кроме того, в составе указан натуральный экстракт ванили - все это обнадеживает. Никаких посторонних примесей не обнаружено. Естественно, вкус такого шоколада не мог не порадовать. В результате Nestle получил у нас оценку 3,8 балла и поделил первое место в экономном сегменте с Alpen Gold.
Самый романтичный участник - шоколад Me to You, бельгийский шоколад. Продукт очень странный. Во-первых, на обертке вообще нет надписей на русском, то есть по закону его в принципе нельзя продавать.
Во-вторых, продается он в комплекте: две шоколадки и одна открытка, так что это именно подарочный набор. И в-третьих, он продавался с явным нарушением условий хранения, и несмотря на то, что срок годности у него заканчивается только в январе следующего года, он уже был покрыт белесым налетом - признак того, что шоколад замораживали.
В итоге, оценить его объективно было невозможно, и он получил что-то около 1,6 балла. Кстати, стоит он весьма не дешево - 163 рубля за весь набор. Так что дорого - не значит качественно.
«Русский шоколад» - единственный пористый молочный шоколад, участвующий в проверке. Производит его ЗАО «Фабрика «Русский шоколад» в Москве. Стоит он 29,90 рублей за 100 грамм.
В составе, помимо всего прочего, был обнаружен чудный ингредиент «поваренная соль». Что она там делает, мы выяснить не смогли. Совершенно определенно, что за «пористость» она не отвечает. Содержание какао тут так же не указано. В общем, странный шоколад получает у нас нестранную оценку 2,5 балла - это по результатам дегустации.
Молочный шоколад с наполнителями - Roshen, молочный шоколад с дробленым фундуком. Несмотря на европейское название, производят его в республике Казахстан (ТОО КК «Рошен-Ист»), а надпись на лицевой стороне упаковки вообще сделана на украинском языке (или на белорусском). Такой вот кондитерский интернационал. 100-грамовая плитка обошлась нам в 41,90 рублей.
Никаких посторонних добавок в составе обнаружено не было, описание на русском языке все же присутствовало. Содержание какао - солидные 31%. Правда, орехи внутри оказались настолько дроблеными, что некоторые их даже не сразу заметили. Общая оценка по итогам дегустации - 3,5 балла.
Еще один элитный продукт - бельгийский шоколад Isis. Все, включая упаковку, было произведено в Бельгии. Из российского - только наклейка с описанием ингредиентов. Стоимость - тоже вполне «бельгийская» 113,80 руб. за 100-грамовую плитку.
Доля какао - 31,5%. Вообще, состав ничем принципиально не отличается от остальных участников - те же сахар, какао масло, какао тертое и так далее. Хотя стоит сказать, что европейские нормы допускают при производстве шоколада использовать до 5% растительных жиров - у нас такой продукт называть шоколадом уже нельзя. Но что-то особенное в составе все же было. Иначе, «слепая» дегустация не поставила бы шоколаду такую высокую оценку - 4 балла. Хотя за такие деньги вполне нормальная цена.
Третий шоколад производства «СладКо» - молочный шоколад «Нежный вкус» - пожалуй, самый дешевый шоколад из того, что нам удалось отыскать- всего 24,90 руб. за 100 грамм.
И, пожалуй, это единственный шоколад с содержанием растительных жиров, что, в общем-то, считается для шоколада недопустимым. Массовая доля какао - минимальная и составляет 25,5%. Зато с сахаром здесь не пожадничали - шоколад приторно сладкий, причем настолько, что собственно шоколадный вкус в нем практически не улавливается. Оценка - 2,7 баллов.
И еще одна «Аленка» на нашем чаепитии. Правда, на этот раз у Аленки есть фамилия - Крупская. Молочный шоколад с тонкоизмльченными добавлениями «Крупская Аленка», производства ОАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», стоимость 90-грамовой плитки - 28,20 руб.
В составе обнаружены нетипичные сухие сливки, которые, видимо, должны были придать продукту дополнительную жирность. Но больше всего в шоколаде чувствуется не жирность, а аромат. С ванилином здесь явно перестарались, и это чувствовалось сразу. Вкус - ничего особенного, учитывая стоимость. Так что 2,8 баллов - общая оценка.
Шоколад Belgian, как вы догадались, бельгийского производства - The Belgian Chocolate Group. 100-граммовая упаковка стоила нам 108,90 руб.
Отличает этот шоколад то, что он не содержит сахара и создается на основе подсластителя мальтита. Все остальные ингредиенты - вполне стандартные. Хотя в качестве ароматизатора используется не ванилин, а загадочный «молочный шоколад». Что это за ароматизатор, мы не знаем. Вкус оказался вполне приемлемым, но за такие деньги хотелось бы большего - только 3,2 балла.
Продолжаем двигаться по дорогому шоколаду - Молочный шоколад «Коркунов», производитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика».Стоимость 78,50 руб. за 100 грамм.
Состав - стандартный, правда, доля какао в конечном продукте не указана, что несколько смущает. Тем не менее, сам шоколад имел довольно гладкую и однородную текстуру. Вкус так же вполне соответствовал цене, и в общей сложности вытянул на 3,9 балла.
Следующий популярный бренд - молочный шоколад Milka, производства ООО «Крафт Фуд Рус». Стоимость - 50,50 рублей за 100 грамм.
В составе была обнаружен необычный ингредиент - ореховая паста. Хотя это не наполнитель, а, скорей, вкусовая добавка. Кстати, подобная вкусовая добавка многим пришлась по вкусу, и по результатам дегустации Milka получил у нас 3,8 балла.
И завершаем проверку элитным участником - шоколадом Starbook. 138,20 руб. за 100-граммовую плитку.
В составе чего-то такого элитного обнаружено не было, более того, был найден один оригинальный компонент - пшеничная мука. Зачем она там - загадка. Содержание какао - стандартные для молочного шоколада 32%. Правда, на упаковке содержится указание на ручное производство. Видимо, это заложено в цену. Тем не менее, Starbook нас не впечатлил, и коллективная оценка за вкус составила всего 3,3 балла.
Итак, вот наши итоги
Категория "Эконом", стоимость до 40 рублей за 100 грамм
|