Сила духа Духовная сила означает степень господства духа над телом и душой
— Что такое духовная сила?
— Духовная сила — сила духа. Человек по учению Церкви состоит из духа, души и тела. Человек построен по иерархическому принципу, согласно которому есть главное, есть подчиненное, есть подчиненное подчиненному. Иначе говоря, есть низшее и высшее.
Человек задуман Богом так, чтобы в нем господствовал дух. Чтобы дух господствовал над душою, душа над телом. Высшее — это дух, низшее — это плоть. На самом деле, после грехопадения все стало наоборот: человек перестал быть духовным, человек стал плотским. Очень часто в современном человеке плоть диктует духу, подавляет дух и управляет им. То есть сластолюбие, похоть и другие страсти зачастую руководят нашими поступками.
Я думаю, духовная сила — это когда все-таки дух входит в свои права, когда он диктует телу и душе, как поступать, как не поступать.
— Дух, душа — тонкие материи, невидимые глазу. Для того чтобы люди поняли, что это значит, давайте разберемся на примере. Вот у человека есть некий выбор. Чувство, эмоция его влекут к одному решению. А разумом он понимает, что лучше поступить по-другому. Вот разум, сознание — к чему относится, к душе или духу?
— Я думаю, к духу, конечно.
Вообще, действительно, понять, что от души, что от духа, бывает непросто. Я для себя так определяю. Вот, у меня есть различные мысли и чувства, которые меня постоянно наполняют: воспоминания, мысли, чувства, желания, эмоции. И среди них есть, условно говоря, добрые и есть недобрые. Но во мне же есть некая часть моего «я», которая дает оценку этому. Она говорит мне: «Я сейчас нехорошего хочу. Будет гадко, если я это сделаю». Та часть моего «я», которая может дать оценку тому, что происходит в моем сердце и в уме, вот это есть дух. Дух знает добро и зло, знает определенную систему ценностей и живет в них.
Душа — она вот: «это хочется мне», или наоборот, не хочется чего-то. Вообще есть «хочу» и «надо». «Надо» — это из области духа, а «хочу» — из области души. И когда человек поступает именно исходя из «надо», а не из «хочу», это духовно сильный человек. Когда довлеет «хочу» над «надо» — значит, духовная сила не на высоте.
— Понятие «сила воли» тождественно «силе духа»?
— В миру, вне Церкви, эти понятия почти тождественны. На мой взгляд, духовная сила и сила воли — это понятия очень близкие. Сила воли — это способность понуждать себя к чему-то, чего ты не хочешь. Но я бы сказал, что сила духа больше, чем сила воли, потому что к силе духа я бы отнес и способность к мужеству — это все-таки не совсем сила воли. К силе духа я отнес бы терпение, стойкость в страданиях, в скорбях — это все-таки не совсем сила воли. Сила духа — это когда человек радуется в скорбях...
Поэтому я считаю, где есть сила духа, там обычно есть сила воли, но там, где есть сила воли, там не всегда есть духовная сила. Для меня сила духа — это всегда положительная характеристика, это направленность на позитив, на добро. А сила воли… Было немало негодяев, злодеев страшных, которые достигли больших результатов в своих злодеяниях именно благодаря тому, что были очень волевыми людьми. Но сказать про какого-нибудь Сталина, хотя он был волевой и целеустремленный по-своему, шел к своей цели, что он был сильный духом человек, у меня язык не повернется.
Бывают и исключения, когда сила духа есть, а силы воли нет особенной. Вот я читал про священника, который был недостоин священного сана — до революции он служил в одном небольшом городке. Он был подвержен недугу пьянства, причем пил так, что это было очевидно для всех окружающих, часто его находили на улице в состоянии «положения риз», что называется. Терпели его люди как-то, но, тем не менее, его никто не уважал ни как священника, ни как человека. Он служил себе, служил — когда был в состоянии, на грани запрета в служении был… А потом случилась революция, и он оказался в ЧК. Его пытали, от него требовали отречься от своих убеждений. Его избивали, потом бросали в камеру, и заключенные спрашивали: «Батюшка, что они от вас требуют?» — «Они от меня требуют, чтобы я подтвердил, что Христос был за то же, за что выступают большевики, — чтобы было везде равенство и т. д. А я не могу этого подтвердить, потому что Христос говорил «Отдай!», а они говорят «Возьми!» — это разница большая». В конце концов его расстреляли… Сильный это был духом человек? Я думаю — сильный. А вот сильный ли волей… Если бы в то время не случилось этих гонений, так бы, может, и умер бы человек где-то под забором пьяный и никогда бы никто не сказал бы о нем доброго слова. А вот когда пришлось постоять за веру за свою, я думаю, в нем проявилась сила духа.
— Зачем дана человеку эта сила — сила духа? Весь все, что нам дано, дано с какой-то целью.
— Хочу по этому случаю вспомнить отрывок из Евангелия, который мы читаем в дни памяти Иоанна Предтечи. Иисус Христос говорит об Иоанне Предтече такие слова: «Что смотреть ходили вы в пустыню — трость ли, ветром колеблемую?» Меня эти слова всегда цепляют. Действительно, человек очень часто является «тростью (то есть тростинкой), ветром колеблемой». Пока ветра нет, эта тростинка стоит прямо, но как только начинает дуть ветер, трость колеблется. И вот как раз сила духа — это способность тростинки не колебаться под влиянием ветра. Когда появляется такой человек, как Иоанн Креститель — трость, которая не колеблется ветром, то он покоряет себе всех окружающих своей силой, потому что сила притягивает. Почему люди пошли к Иоанну Крестителю — потому что они почувствовали: «я — трость колеблемая, а он — нет, у него дух стойкий и прямой, который не колеблется ветром».
Я думаю, что быть тростинкой, ветром колеблемой — жалкая и недостойная человека участь. Человек должен стремиться к тому, чтобы обрести твердость, без которой не будет и радости. Чем тверже дух человека, следующего по пути добра, тем радостнее, веселее на душе человека. А слабость всегда влечет за собою отсутствие радости сердца, уныние, тоску, печаль…
— Как укрепить силу духа?
— Так же, как и силу тела. Силу тела укрепляют правильным питанием и упражнениями, гимнастикой. С духом то же самое — правильным питанием и гимнастикой. Только питание и упражнение духа и души — это все-таки другое питание и упражнение…
Человек желающий быть сильным духом, обычно знает, какую роль играют люди, с которыми ты общаешься. Это влияет на нас. От того, с какими людьми я общаюсь, во многом зависит, каким человеком становлюсь я сам — «с преподобным преподобен будеши», так сказано в Псалтири. «С кем поведешься, от того и наберешься». Общение с духовно сильными людьми, это тоже питание души.
Очень важно, какие книги человек читает. У Высоцкого есть прекрасная песня, в ней есть слова:
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал
Если в жарком бою испытал что почем,
Значит, верные книги ты в детстве читал…
Я перефразирую: «Если ты стал достойным человеком — значит, верные книги ты в детстве читал». Это действительно так — я уверен, что от того, что в детстве прочитает человек, многое зависит. Чтение — это тоже упражнение, конечно, и в любом возрасте…
А церковные люди еще знают слово «аскет». Что такое аскетика? Ее смысл, конечно, не в том, чтобы во всем себе отказывать. Это система упражнений, направленных на то, чтобы подчинить духу душу и плоть. То есть как раз на развитие силы духа. Человек сознательно совершает некие усилия, которые укрепляют его дух. Для православных людей главным таким упражнением является пост. Это очень сильное, серьезное упражнение. Каждый, кто имеет опыт поста, знает, что из поста обычно выходишь, чувствуя себя гораздо в меньшей степени тростинкой, ветром колеблемой, чем до него.
Для верующих людей хочу особо сказать: главным источником, силы духа является причастность к Духу Святому. Сегодня, я думаю, мы не случайно говорим на эту тему в день Сошествия Духа Святого на апостолов, когда они получили силу свыше. Вот посмотрите — апостолы — можем ли мы назвать этих людей сильными духом до Пятидесятницы? Едва ли: мы видим, что люди, которые бросили своего Учителя, в ужасе разбежались — они были очень хорошие, добрые, чистые — но они не были сильные люди. И когда на них сошла в Пятидесятницу сила свыше, они сделались совсем другими людьми. Поэтому мы, православные, считаем, что все-таки самое главное средство стать духовно сильным человеком — это стяжание благодати Святого Духа. Как? Все, что происходит в Церкви, весь режим жизни церковного человека — посты, молитвы, Богослужения, Таинства — все это направлено на то, чтобы стяжать благодать Святого Духа. А дальше уже — соответственно той мере, в какой я наполнен этой благодатью — в той мере я становлюсь духовно сильным человеком.
— Многие считают, что занятия спортом тоже укрепляют силу духа, поскольку спорт тоже требует дисциплины, режима — вот как вы говорите, подчинения низшего высшему, приходится терпеть усталость и боль, преодолевать свои слабости тела…
— Полностью под этим подписываюсь. Некоторые православные авторы критически относятся к спорту. Обычно в их книгах делается упор на то, что спорт — это соревнование, что соревнование — это всегда желание быть первым, а там, где есть желание быть первым, обязательно есть тщеславие, а мы же, наоборот, смиренными должны быть … Я вам честно скажу — я не разделяю этой точки зрения и думаю, не беда стремиться быть первым. Быть первым не плохо, плохо гордиться над теми, кто не первый.
Конечно, спорт в основном развивает силу воли. Но, как мы говорили, сила духа и сила воли — это понятия не противоположные. Сила воли — прекрасное качество.
Вообще я убежден, что кем станет человек в этой жизни, чего он достигнет, на какой уровень совершенства он поднимется, во многом зависит от силы воли. Волевой человек плывет против течения в этой жизни. Победа приходит всегда через усилие. Так много прекрасных, чудесных, добрых, но безвольных людей, которые не смогли стать тем, кем они призваны были стать, потому что у них не хватило воли…
Поэтому я к спорту отношусь положительно. Сам никогда спортом не занимался, но с удовольствием наблюдаю за теми молодыми людьми, которые серьезно этим занимаются. Когда смотрю, как девочка каждое утро, в 4 или в 5 утра, перед школой едет на тренировку по фигурному катанию… Какое усилие нужно делать над собой — я думаю, это очень хорошо.
— Вы сказали о важности силы воли, силы духа для успеха. В принципе, всем людям, которые считают себя неудачниками, у которых ничего не получается, для них тема силы духа, видимо, должна быть очень важной темой. Им следует обратить на это внимание, чтобы перестать быть неудачниками.
— Конечно. Большинство среди моих знакомых, кто оказались «неудачниками», как правило, считают, что причина их неудачи не в них, а в том, что они недостаточно хитры, недостаточно приспособлены… У меня был один знакомый, со мной в институте вместе учился. Когда с ним встретишься, постоянно какой-то едкий сарказм: «Ну конечно, все устроились, а я не могу приспосабливаться, не могу то, не могу се…» А он просто не может взять себя в руки и действительно понуждать себя трудиться. Конечно, легче всего найти причину неудачи в обстоятельствах. Бывают и неудачные обстоятельства, но все-таки я думаю, что всегда 90% успеха во внутренней силе, которую мы называем силой духа.
|